“A galiña de Mos”
(San Xiao de Mos-Castro de Rey) es una delicia gastronómica que cada
vez es más conocida fuera de los límites naturales de A Chaira, no
sólo por el impulso publicitario que desde el Concello y vecinos se
le otorga, sino que también porque es un artículo culinario de
primera calidad y a tener muy en cuenta en las próximas comidas
familiares que celebraremos estas Navidades o en cualquier otra fecha
señalada en el calendario. En una zona en la que destacamos los
típicos y conocidos “capones de Vilalba”, que viajan por el
mundo para ser degustados en las mesas más prestigiosas y por
grandes personalidades, no podemos obviar en ningún momento “a
galiña de Mos” de Castro de Rey que pasito a pasito va adquiriendo
cada vez más reconocimientos en establecimientos de restauración y
en casas particulares que aprecian su buen sabor.
Es interesante conocer
los productos de nuestra tierra, comprarlos, probarlos en las
suculentas y variadas recetas en las que se pueden elaborar y
publicitarlos. Ni los “capones” ni la “gallina de Mos” nos
defraudarán en ninguna ocasión, porque tienen tan variadas maneras
de ser preparados como nuestra imaginación quiera crear. Y son
muchas las explotaciones que viven de estos exquisitos productos que
deleitan a cualquier paladar, consideración importante a tener en
cuenta.
A Chaira (Lugo) es tierra de
excelentes productos autóctonos con cualidades únicas que hacen las
delicias de quienes quieren saborear artículos de índole natural,
tratados con el máximo cariño y atención por quienes los producen,
que se sienten satisfechos de que lleguen a tan diferentes hogares y
restaurantes. Por eso, yo, después de probar ambos artículos
siempre que puedo, no me canso de repetir que “para gallinas y
capones, ...A Chaira, sin dudarlo nunca”.
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